Не успели стихнуть разговоры об источниках кадрового резерва для судебной системы, только-только появилась и оформилась мысль о реализации специального проекта, по итогам реализации которого можно было бы смело ждать притока квалифицированных кадров в аппараты судов, как уже стартовала программа «Школа кадрового резерва для судебной системы».
13 декабря 2024 г. в Волгоградском областном суде прошло первое установочное занятие со студентами выпускных курсов Института права ФГАОУВО «Волгоградский государственный университет», проходящих обучение в «Школе кадрового резерва для судебной системы». Школа это общественный проект, инициированный университетом и реализуемый совместно с Волгоградским областным судом, региональным отделением Российского объединения судей с целью подготовки студентов ВолГУ к работе в аппарате судов с учётом актуальных требований работодателя.
Проходя обучение в Институте права ВолГУ, студенты — участники Школы кадрового резерва в дополнение к основной учебной нагрузке, будут получать практико-ориентированную подготовку, приобретать умения и навыки ведения судебного делопроизводства, работы с автоматизированными информационными комплексами, организации и ведения архивного дела, приемов фиксации и протоколирования хода судебных заседаний, составления документов, обеспечивающих работу аппарата суда.
Началась программа с ознакомительной экскурсии по зданию областного суда, которую провели для студентов начальник отдела уголовного судопроизводства Е. Алиева и пресс-секретарь А. Тюменцев. В ходе экскурсии учащиеся познакомились с работой экспедиции, узнали как обеспечивается безопасность участников судопроизводства, как организована работа сотрудников аппарата суда, в каких условиях проходит рассмотрение уголовных дел с участием коллегии присяжных.
Е. Алиева провела со студентами ознакомительное занятие, рассказав о требованиях, предъявляемых к кандидатуре на замещение должности в аппарате суда, об объеме и сути выполняемой сотрудниками аппарата работе, о требованиях Инструкции по судебному делопроизводству, о перспективах в служебной деятельности.
Завершили занятие посещением музея Волгоградского областного суда, в котором демонстрируются артефакты и исторические фотографии. А. Тюменцев рассказал об этапах становления судебной власти в Царицыне-Сталинграде-Волгограде, о судьях — ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах судебной системы, многие их которых начинали свой путь с работы в аппарате судов.
В работу Школы кадрового резерва будут вовлечены федеральные и мировые судьи, сотрудники аппарата районных (городских) судов и судебных участков. Занятия планируется проводить ежемесячно, что бы к завершению обучения студенты обладали не только прочными теоретическими знаниями, но и имели опыт их применения на практике.