Посвящается всем защитникам Отечества!

Волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей»  в преддверии Дня Победы публикует статьи судей и сотрудников аппарата судов, посвящённые их родным и близким, воевавшим в годы Великой Отечественной войны.

«Воспоминания дочери»

        Не так уж много осталось у нас в Старополтавском районе участников Великой Отечественной войны. С каждым годом их остается все меньше и меньше. Пройдет еще несколько лет и у нас останется только память о них. А ведь если проследить боевой путь каждого их них- эта не одна страница в истории нашей страны.

      В канун празднования 72- ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, хочется рассказать о моем отце — Чубе Иване Федоровиче.

      15.08.1942 года папу призвали на действительную военную службу. В документах его год рождения значился 03.06.1924 года, но эта запись была неправильной, на самом деле папа родился 06.11.1924 года, то есть призвали его в армию, когда ему не исполнилось 18 лет. С августа 1942 по июль 1943 года ЧУБ И.Ф был курсантом 15 отдельного учебного автотранспортного полка. Там ему было присвоено звание — ефрейтор. С июля 1943 по август 1944 он служил в 1950 пушечном артиллерийском полку заведующим делопроизводством, разведчиком взвода управления. Приказом по Киевскому 1950 ПАП № 13/н от 04.06.1944 года награжден медалью  « За отвагу» за то, что, будучи разведчиком взвода управления 1 дивизиона 2 Украинского фронта в боях под Киевом, «засёк» 2 батареи противника, которые были подавлены; при прорыве обороны в районе Брусилова обнаружил скопление пехоты противника численностью до роты. С августа 1944 по январь 1946 года продолжил службу в 145-й артиллерийской бригаде заведующим делопроизводством, с января 1946 по апрель 1947 год — в 9 отдельном батальоне. В апреле 1947 года демобилизован в звании сержанта. В связи с 40-летием Победы 06.11.1985 года, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

      Папа редко рассказывал о  том,  что ему пришлось пережить на фронте, говорил, что это трудно вспоминать эту кровь, боль, раненных и убитых товарищей, скрежет танков, взрывы гранат, гул фашистских самолетов.

      Мы, дети ветеранов Великой  Отечественной войны, всегда должны помнить о той страшной цене, которую заплатили наши отцы и деды за эту Победу.

      Вечная слава участникам Великой Отечественной войны, живым и мертвым! И благодарность поколений!

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Председатель Старополтавского районного суда С.И. Строганова

Помяни народ, тех, кто не вернулся с

войны, и почитай тех, кто жив остался!

Посвящается всем защитникам Отечества.

В этом году мы отмечаем 72-ую годовщину окончания Великой Отечественной войны. И чем дальше в прошлое уходит та великая и страшная война, чем меньше остается ее очевидцев, тем сильнее искажаются факты и смысл героического подвига советского народа, спасшего мир от фашизма. Тем важнее знать правду о них, правду из уст тех, кто совершил этот подвиг, от участников этой войны. Когда люди преклонного возраста рассказывают о себе, они в основном не очень эмоциональны, словно вспоминают не свою жизнь, а будто просматривают кинопленку со знакомым сюжетом. А у меня мурашки по коже: как же вы дорогие наши, все это смогли вынести?!

Мой дед, Волов Степан Васильевич, родился 22 января 1925 года в семье Василия Арсентьевича и Прасковьи Васильевны Воловых в деревне Загорской Архангельской области. Ушел на фронт он 15 января 1943 года в возрасте 17 лет. К тому времени война забрала двух его старших братьев. Сообщение о том, что брат Коля пропал без вести, семья Воловых получила как раз перед повесткой для Степана. Мать от такой новости буквально упала в обморок и никак не хотела отпускать младшего сына на войну. Успокоилась лишь тогда, когда свозила сына к знающей бабушке, которая заговорила парня. Говорят, что эта знающая бабушка, окунала Степана в бочку, держа его за стопы. Возможно, это покажется невероятным, но заговор помог: Степана пули не брали. Лишь однажды его, молоденького солдатика, в декабре 1943 года легко ранило в правую стопу — ту самую, которая в бочке не бывала.

Нёс дед службу в 33 запасном стрелковом полку с января по август 1943 года. Потом прошел обучение и стал связистом. С января 1944 года воевал в составе военной части №37712, был начальником радиостанции малой мощности, с ноября 1946 по март 1947 года командиром отделения. И уже в мирное время служил старшим писарем. Был уволен в запас 25 июня 1950 года. Но лиха военного дед хватил сполна, особенно кровопролитными были бои в последние годы войны: наши войска наступали стремительно, буквально спать было некогда.  Мой дед, Степан Волов, прошел до самой Германии через Польшу, Литву, Латвию, заслужил множество боевых наград: орден «Отечественной воны», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». Но распространятся, за что его наградили, дед не любил. Кроме этих и юбилейных наград на руках у деда были два документа, подтверждающие вручение благодарностей от самого Иосифа Сталина с формулировками: «…за отличные боевые действия при овладении городами Бельгард, Трептов, Грайфенсберг, Камлин, Гюльцов, Плато всему личному составу соединения, в том числе и Вам», «…за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальд, Шифельбайн, Рьгенавальде, Керлин». Старший сержант Степан Волов вступил в Берлин в составе 150-й стрелковой дивизии ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской дивизии- соединение 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, Первого Белорусского фронта. 1 мая 1945 года части дивизии совместно с частями 171-й стрелковой дивизии штурмом овладели рейхстагом.

В 1946 году дивизия, где служил дед, была расформирована, но его оставили в Германии до 1950 года. После демобилизации дед вернулся в деревню Устьяны Архангельской области, где женился на Лидии Александровне. В браке родилось шесть детей, в том числе и моя мама. После войны дед работал на радиоузле, был киномехаником, электриком. Потом перешел в Устьянское лестничество, где работал лесотехником. Дед был очень отзывчивым человеком, помогал всем, кто обращался к нему. На здоровье никогда не жаловался, человек был добрый и очень любил детей. Про войну дед предпочитал не вспоминать. Но 9 мая считал святым днем и, выпив, часто не мог скрыть от родных слез. Почти каждую ночь во сне шел в атаку. До 1980 года ездил на встречу со своими однополчанами в Москву. К 9 мая дед всегда готовился очень тщательно: доставал костюм, прикреплял награды, любил, чтобы каждая на своем месте была.

Красивый, веселый и бравый солдат смотрит на нас с фотографии военных лет. Настоящий солдат- победитель. Таким его помнят все его семь детей, девять внуков и шесть правнуков. Помнят и чтят его память, гордятся и стремятся быть достойными своего героического предка.

Великий праздник приходит на нашу землю — День Победы! Мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла за их подвиг, за то, что мы живем в мирное время и с оптимизмом смотрим в будущее!

Болью, лишениями, потерей дорогих и близких людей многонациональной страны выстрадана эта долгожданная Победа. Измученный народ свято верил, проявляя героизм на фронте и в тылу, что этот светлый день наступит непременно. Наш народ показал всему миру силу духа и героизм в борьбе с фашизмом. Защитники Отечества- первоклассные воины, великие труженики. Мы сильны и сегодня духом наших победителей. Своими делами, поступками, своей жизнью все мы продолжаем дела наших дедов, прадедов. Великая Победа- наша общая история!

Помощник судьи Дубовского районного суда

Волгоградской области Н.В.Макарова

«БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА» МАРИЯ ЛИМАНСКАЯ

Я решила написать о жизни Марии Филипповны Лиманской…Она является моей двоюродной бабушкой, по – линии отца. В детстве я не задумывалась, кем она в действительности являлась и какой огромный вклад в историю внесла. Я не понимала, почему её все называли «Бранденбургской мадонной», для меня она была просто женщиной, родственницей. Прошло много лет, и теперь я стала понимать, какую нелегкую жизнь она прожила, а мне посчастливилось побыть рядом с ней. В этом году 12 апреля Марии Филипповне исполнилось 94 года, и мы вновь поздравляли ее с Днем рождения и благодарили за все, за мирное небо над головой, за жизнь и желали ей здоровья. В прошлом году, Мария Филипповна приезжала на празднования Дня Победы в с. Старая Полтавка, хотела еще раз побывать на своей Родине, встретится с односельчанами, знакомыми. Судьям и сотрудникам аппарата суда и судебного участка. Нашим детям удалось лично провести время и поговорить с ней, сделать фотографии на память. Надеемся, что в этом году, мы снова сможем её увидеть на 9 мая и поздравить лично от всего нашего судейского сообщества.

Родилась Лиманская М.Ф. 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка (Царицынский уезд, Саратовская губерния, ныне Старополтавской район Волгоградской области). На фронт ушла в 1942 году, служила в запасном полку и шила одежду советским солдатам. За время службы несколько раз оказывалась на краю гибели, чуть не провалившись под лёд и переболев воспалением лёгких и даже тропической малярией. Лечилась в расположении 15-й военно-автомобильной части. Вместе с подругами Мария попала в регулировщицы, пройдя трёхдневное обучение. Под Батайском во время одной из бомбардировок она была по неосторожности сбита шофёром и попала в больницу, которая также подверглась бомбардировке. Чудом никто из её подруг, равно как и сама Мария, не погиб, поскольку несколько упавших авиабомб не разорвались. 2 мая 1945 Мария Лиманская уже стояла у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от Рейхстага, и отвечала за регулировку движения. В эти дни фотограф Евгений Халдей запечатлел Лиманскую на одной из фотографий, получившей в народе название «Регулировщица Победы», а 30 июля 1984 заветная фотография была отправлена Марии Филипповне лично Евгением Халдеем с письмом на обороте фотографии. Во время дежурства Мария получила от одного из водителей подарок в виде туфель-лодочек, что считала одним из лучших подарков в жизни. 9 мая в Берлине солдаты отметили капитуляцию немецких войск и победоносное окончание войны. В дни Потсдамской конференции Мария также регулировала движение, пропустив кортеж британского премьер-министра Уинстона Черчилля и даже переговорив с министром через переводчика. После войны Мария Филипповна работала вначале медсестрой, а затем школьным библиотекарем в Волгоградской области. С 1994 года проживает в селе Звонарёвка Марксовского района Саратовской области у дочери, Нины Григорьевны Тормозовой. В браке родилась также ещё одна дочь — Раиса. Внучка Татьяна со своим мужем, сварщиком Виктором Боссартом из Звонарёвки, уехала в Ганновер, где работает на шоколадной фабрике: у них пятеро детей — правнуков Марии Филипповны. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы»,орденом Отечественной войны 2-й степени (1985). Та самая регулировщица с фотографии знаменитого военного фотокора Евгения Халдея стала символом Победы.

Мария Филипповна Лиманская рассказывала о бомбах с «сюрпризом», встрече с Черчиллем и затопленном Гитлером метро в Берлине. Регулировщица Маша стала «Мадонной» с легкой руки Евгения Халдея. Известный военкор еще в начале войны дал себе слово, что, если доживет до Победы, обязательно сфотографирует попранные Бранденбургские ворота. Сегодня эту фотографию знают во всем мире как символ Победы над фашистской Германией: разгромленные ворота, наверху растяжка: «Слава советским войскам…», а на первом плане молоденькая регулировщица Маша, которая в одночасье стала «Бранденбургской Мадонной».  Я тогда даже не знала, что меня фотографируют, — показывает нам оригинал той самой фотографии 91-летняя Мария Филипповна. Несмотря на возраст, в ней легко угадывается та молоденькая девчонка с флажками. Как она с ними крутилась вокруг себя сутки напролет, помнит до сих пор. Красный означал «стой», а желтый — «проезжай».  С этой фотографией целая история вышла, — рассказывает Мария Филипповна. — Уже вернулась с войны, устроилась в хирургию санитаркой. В больнице ко мне подбегает пациентка, местная учительница. В руках журнал «Работница». Открывает разворот, а там та самая фотография на фоне Бранденбургских ворот. — Она говорит: «Узнала? Да это же ты. Только фамилия чужая». Смотрю, и правда. Это потом уже поняли, что в тот день Халдей спросил у солдат, как зовут регулировщицу, ему и сказали: Маша. А нас было две Маши — вот фамилию не ту ему и дали. Учительница написала в редакцию — ошибку исправили. А после пришло письмо от самого автора фото. Евгений Халдей прислал Марии Филипповне письмо и пакет с оригиналами фотографий. Он несколько раз приглашал встретиться: «Дорогая Мария Филипповна, — писал Евгений Халдей, — снова приехал в Волгоград и снова не смог к вам добраться, уж очень далеко вы забрались… Посылаю вам фотографии с Потсдамской конференции, так как вы были участником и охраняли территорию». — В Волгоград тогда я приехать не могла — лежала в больнице, — вспоминает Мария Филипповна. — Встретиться нам так и не довелось, в 1997 году он умер. Его дочь тоже писала мне, присылала журналы. На фронт Мария Филипповна ушла в 1942 году 18-летней девчонкой. Попала в запасной полк, что находился в Капустином Яре. Сперва шили шапки, рукавицы, фуфайки. А потом была передислокация. Чуть не погибла, перебираясь через реку.

Лед тонкий, кто-то проваливался. Нам с подругами повезло — мы добрались до берега. Командир поселил нас в дом к одной женщине. Так вот, она постирала, высушила всю нашу одежду, уложила спать и всю ночь проплакала у кроватей. Сидела и шептала: «Может быть, и моего сына-солдата кто-нибудь обогреет, как я вас обогрела».

Человеческая доброта спасла жизнь Марии несколько раз. До Батайска она дошла с воспалением легких. Лекарств тогда не было. А она уже лежала в бреду. Спасли деревенские, где остановилась их военно-автомобильная часть № 15. Лечили Машу травами. А после ее буквально с того света вытащила молоденькая санитарка, когда и врачи руки опустили. Тогда «будущая Мадонна» подхватила тропическую малярию от укуса комара. Девушка не отходила от койки больной ни на шаг, даже спала в ногах. Потом учила ходить. Не дала умереть с голоду, смачивая губы лимоном. Когда врач велел отстричь волосы Лиманской, так как из-за высокой температуры завелась вша, встала на защиту, сама мыла и вычесывала волосы. — В регулировщицы я попала вместе со своими подругами. Брали туда только девушек, все мужчины и старики на передовой были, — рассказала Мария Филипповна. — Три дня нас обучали, раздали флажки. А потом «в бой». Смена длилась по четыре часа. Но девушки порой стояли и дольше: по шесть, восемь часов, когда шли колонны. — А когда «он» (для Марии Филипповны «он» — это Гитлер -) начинал бомбить, сменщица не могла просто добраться до тебя. Вот и стоишь, ждешь. Страшно, а что делать — уйти нельзя, это приравнивалось к дезертирству. На посту девушки-регулировщицы стояли в любую погоду, когда бомбили и нет. Страшно было не только, что на голову снаряд может упасть…

Воспоминания Марии Филипповны: Было это под Батайском. «Он-Гитлер, подорвал мост. Как в кино показывают — все в огне, люди и скот кричат, со всех сторон что-то взрывается — страхота. Меня поставили регулировать — не пускать машины дальше. Вижу, несется шофер на большой скорости. Я выскакиваю на дорогу, сигналю, кричу: «Стой, там мост разрушен». Может он был ранен, может контужен. В общем, он меня сбил. Из-за бомбежки к раненой регулировщице солдаты подбежали не сразу. Разрезали сапог, а нога уже опухла. Так Мария Филипповна очутилась в госпитале. — Лежу, нога в гипсе. Девчонки, мои подружки, как раз вернулись с поста, зашли ко мне переодеться, как началась бомбежка. Завыла сирена. Зина Филимонова залезла под койку и кричит оттуда: «Вас убьет, а я живая останусь, меня накроет койкой». И смех и грех. Страшно было очень: окна повылетали, двери выбило, штукатурка посыпалась. Валя Беспалова, которая легла со мной на койку, так вцепилась в руку, что синяки даже после Победы остались. Что такое бомбежка, можно представить: двери сносит только так. А одной местной женщине мотыгой, отлетевшей от стены из-за ударной волны, тогда отрубило пятку. Подружки, оказалось, остались живы и невредимы благодаря тому, что четыре бомбы упали, но не взорвались. Одну из них потом откопали. Внутри была записка: «Дорогие друзья, чем можем — тем поможем». — Видимо, это наши пленные саперы у «него» бомбы перебрали».

2 мая Мария Филипповна уже стояла у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от Рейхстага.

« Помню, утром мимо меня проезжает шофер на «полуторке», кричит: «Сестренка, война кончилась». И бросил мне пачку папирос. Я ему в ответ кричу, что не курю. А он объясняет, что больше у него ничего и нету, но подарить мне что-то захотел. Был и еще один водитель. Он кинул мне сверток. Развернула его, а там туфли-лодочки. Радости не было предела. Война войной, а мы, девушки, мечтали наконец нарядиться красиво. Воевать оставалось около недели, 9 мая официально объявили: фашист повержен. — Это был самый запоминающийся день за всю жизнь. Как мы радовались, не передать. Стреляли из пушек, на гармошке играли, танцевали, на танк забирались и кричали: «Ура»… В эти победные дни и состоялась встреча с Черчиллем. Это была Берлинская конференция в Потсдаме. — Я дала дорогу кортежу Черчилля: три мотоцикла и четыре машины, — вспоминает Мария Филипповна. — Он проехал. А потом ко мне подходят, говорят, что зовет меня. Подхожу, «козырнула» ему рукой. Черчилль улыбнулся и через переводчика спрашивает, не обижают ли меня английские солдаты. Я ему и ответила: «Пусть только попробуют, наши ребята в обиду не дадут». Он улыбнулся и они поехали дальше. Это наши девушки движение регулировали, а английские и американские солдаты в эти дни просто стояли больше для проформы, как рассказала ветеран. — Еще и предлагали ружьями меняться. Я им сразу отказала — не принято у нас свое оружие другим отдавать, — говорит Мария Филипповна.

Вместе с советскими войсками Мария Лиманская дошла до Берлина. Немцы к советским солдатам относились по-разному. Когда мимо регулировщицы провозили пленных, одни буквально плевали в сторону русских, другие посылали воздушные поцелуи. В самом Берлине советскими людьми, оказалось, и вовсе запугивают народ. — Помню, остановились мы в общежитии, в одном из немецких домов, — говорит Мария Филипповна. — Я осталась на дежурстве. Наутро стали проверять дом. Зашли на чердак, а там три трупа повешенных: хозяин дома, хозяйка и дочь. Мы потом спросили у местных, зачем они повесились. Те объяснили, что их всех пугали: «русские с рогами идут», вроде как черти. Одно из самых страшных воспоминаний для советской регулировщицы — затопленное берлинское метро. — Это «он- Гитлер» воду пустил по метро, сотни немцев тогда погибли. Я стояла регулировала движение, а наши солдаты людей баграми оттуда вытаскивали мертвых и рядами складывали. Мы тоже спускались потом помочь, но долго находиться там было невозможно — вода сильно пахла.

Когда вернулась с войны, «Бранденбургская Мадонна» стала работать в библиотеке. Потом попала в больницу санитаркой.

Когда её спрашивают, в  чем секрет долголетия? Она говорит. «Я просто всегда работала. Много работала. Двое детей, а я сутками в больнице, прибегаю на пять минут домой, чтобы посмотреть, спят ли они — и обратно. На работу могли вызвать в любой момент — у нас же не было смены. Потому даже на днях рождения и праздниках никакого алкоголя. По иронии судьбы внучка Марии Филипповны вышла замуж за немца. Уехала в Германию, где воспитывает шестерых детей. Старшие внуки нашли то самое место, где стояла на фото у Бранденбургских ворот прабабушка. Сфотографировались. Ворота теперь совсем другие, обновленные. — Знаете, что радует? Что молодежь хочет знать свою историю, — говорит Мария Филипповна. Приходят школьники, на все праздники поздравляют. Хочется, чтобы не было ветеранов, которые чувствуют себя одинокими. Хочется, чтобы молодежь уважала историю своей страны.

Мария Филипповна прожила тяжелую, но в то же время счастливую жизнь, она радуется малому,  ценит и бережет то, что у нее есть, а это родные и близкие. Она не просто ветеран Великой Отечественной Войны — это человек, которые подарил нам жизнь, именно благодаря таким как она, мы сегодня живём, работаем, знаем и любим свою Родину.

Мария Филипповна попросила меня лично поблагодарить членов Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» за работу и поздравить с Праздником Дня Победы, пожелать успехов в работе, добра, понимания, здоровья, благополучия семьям. А еще она попросила: «Помните нас, вспоминайте, дорожите друг другом и цените! Уважайте! Берегите Родину, пусть никогда не будет больше войны. Помните, какой ценой нам досталась Победа, сколько людей не вернулось с войны. Россия- это великая и могущественная страна, а мы- сильный народ!».

Мировой судья судебного участка № 52 Чуб Л.В.